站内搜索
体检中心
 
科室专家
 
寻医问药
 
登录账号:
登录密码:
验 证 码:
    
您好,您已登录
会员中心 退出登录
春季常见传染病预防知识健康讲座
作者:管理员    发布于:2016-04-08 15:06:05    文字:【】【】【

20160316日上午,我院在荣山镇岩窝村村民活动中心,开展了以老年人保健知识为主题的春季常见传染病预防知识健康讲座。针对冬春交替之际,气温忽高忽低、早晚寒冷等特点,结合老年人机体免疫下降特点,我院安排公共卫生科乡村医生管理委员会副主任陈发忠老师讲解春季常见传染病预防知识,陈老师向前来参加教育讲座的老年人详细讲解几种常见传染病的预防知识。

 

 

陈老师讲,春季是呼吸道传染病的高发季节,由于天气多变造成时暖时寒,气候仍然寒冷、干燥。人体的免疫力相对低下,病菌、病毒等致病微生物趁机而入、侵袭人体,特别容易引起流感、流脑、流腮等呼吸道传染病,同时随着气温转暖,手足口病等传染病也逐渐抬头。若平时不注意锻炼,再加上室内空气不流通,很容易发生呼吸道传染性疾病的流行。

 

 

他强调说,预防春季传染性疾病传播,首先要控制传染源,切断传播途径,保护易感者。其次要做到多通风、勤洗手、常喝水,补充必要的营养所需,适当增加水分和维生素的摄入,减少对呼吸道的刺激,避免受凉引起局部抵抗力下降,病毒容易侵入;再者要坚持体育锻炼和耐寒锻炼,注意生活规律保证睡眠充足,以调节人体各种机能来增强免疫力;加强个人卫生和个人防护,并做到早发现、早报告、早治疗,要避免去人群集中的地方,因为人群集中地场所空气质量差、通风不够,而且人群集中的地方存在传染性疾病患者的可能性较大。

    本次健康教育讲座向群众发放各种宣传资料近200份,并对四类重点人群开展健康体检,现场解答健康保健知识疑难问题。深受广大群众欢迎。

脚注信息
广元市利州区荣山镇卫生院 Copyright(C)2008-2015  
医院地址:广元市利州区荣山镇
健康热线:0839-3950176    传真:0839-3950176
蜀ICP备15036263号   技术支持: 广元网展    后台管理
川公网安备 51080202000413号